양식조리기능사 시험일정과 합격가이드 (2023)

양식조리기능사 시험을 준비하고 계시나요? 이 글에서 시험 준비에 도움이 되는 팁과 기본적인 시험에서 꼭 알고 있어야 하는 가이드를 이 글에서 공유합니다.

1.양식조리기능사 필기

▶양식조리기능사 시험일정

양식조리기능사는 상시시험으로 한 달에 평균적으로 3회차 정도 실시하는 국가 기술 자격증입니다. 명절에는 실시하지 않으며 응시생의 편의를 위해서 주말에도 시험을 진행합니다.

구분원서접수필기시험합격자발표
25회차10/12~10/1310/23~10/2710/23
26회차10/19~10/2010/30~11/210/30
27회차10/26~10/2711/7~11/1011/7
28회차11/2~11/311/13~11/1611/13
29회차11/9~11/1011/21~11/2411/21
30회차11/16~11/1711/27~11/3011/27
31회차11/23~11/2412/4~12/712/4
32회차11/30~12/112/12~12/1512/12
33회차12/7~12/812/18~12/2112/18
2023년 양식조리기능사 필기시험 일정

원서접수는 접수 첫날 10시부터 마지막 날 18시까지 원서접수가 가능합니다.

  • 필기시험 수수료 : 14500원
  • 필기는 객관식 4지 택일형 60문항 중 36문제 이상을 맞춰야 합격입니다.
  • 100점 만점에 60점 이상 점수가 나와야 합격입니다.

필기시험은 CBT 방식으로 시험이 진행되며 처음 시험을 치는 사람의 경우에는 밑의 링크에서 시험 치는 방식을 체험하고 시험을 준비하면 잔 실수를 줄일 수 있습니다.

CBT 시험 체험하기


▶양식조리기능사 기출문제

양식조리기능사 필기시험을 가장 합격하기 쉬운 공부법은 기출문제를 위주로 공부를 하는 방법입니다. 기능사 시험은 문제은행 방식으로 출제가 되기 때문에 최근 5년 기출문제를 참고하는 것이 결과값이 가장 좋았습니다.

문제집을 구매하는 방식으로 가장 추천드리는 건 문제집 발행일이 가장 최근인 문제집을 구매하는 것이 핵심이고, 다른 방법으로 기출문제를 공부할 수 있는 사이트가 많이 있지만 거의 다 옛날 자료를 공유해 놓은 거라서 추천드리지 않습니다.

그나마 가장 최신화가 되어 있는 곳은 유튜브를 참고하는 방법입니다. 가장 최신 정보를 실시간으로 업로드가 활발하게 이루어져 있고 무자본으로 가장 추천드리는 방식입니다. 밑의 링크에 추천 영상을 확인하셔서 관심 있는 사람들은 참고하세요.



2.양식조리기능사 실기

▶양식조리기능사 실기시험 일정

구분원서접수실기시험합격자발표
19회차10/12~10/1310/23~11/311/9
20회차10/26~10/2711/6~11/1711/23
21회차11/9~11/1011/20~12/112/7
22회차11/23~11/2412/4~12/1512/21
23회차12/7~12/812/15~12/2212/28
2023 실기시험 일정
  • 실기시험 수수료 : 29600원
  • 실기 검정방법 : 작업형 70분 내에 과제 제출
  • 합격기준 : 100점 만점 60점 이상

실기시험도 수험자의 편의를 위해서 주말에도 시험이 진행되고 있으니 직장을 다니는 사람들에게도 무리 없이 시험을 볼 수 있습니다.

그리고 실기시험 과제의 메뉴에 대해서 궁금하신 사람들은 밑의 버튼에서 확인이 가능합니다.



실기시험을 준비할 때 꼭 확인하고 가야 할 사항은 메뉴의 변경점에 대해서 확인을 해야 합니다. 학원을 다니는 사람이라면 학원에서 알려주는 데로 하면 되겠지만 요즘 조리기능사는 독학으로도 많이 준비하고 있어서 이런 부분들을 숙지하시면 좋겠습니다.

양식조리기능사 변경사항

3.양식조리기능사 난이도와 합격률

▶양식조리기능사 난이도

양식기능사의 난이도는 한식조리기능사에 비해서 난이도가 가장 쉬운 자격증이라고 생각합니다.

물론 양식에 대해서 하나도 모르고 하게 될 경우에는 생소한 용어와 처음 접하는 내용이 많아서 어려울 수는 없지만 독학이 아닌 경우에는 학원 내에서 합격률은 70-80% 정도로 높은 합격률이 나옵니다.

학원은 1달 커리큘럼으로 주 1~2회 정도 수강하는 방식으로 실습을 진행하고 집에서 복습을 하신다면 무리 없이 합격할 수 있다고 생각합니다.

시험의 채점 방식이 절대 평가이기 때문에 레시피를 정확하게 숙지만 한다면 합격할 수 있습니다. 수강비가 부담되는 분들을 위해서 밑의 링크에 국비지원으로 학원을 다닐 수 있는 링크에서 내일배움카드를 발급받으세요.



▶양식조리기능사 합격률

양식조리기능사 합격률

가장 최근 10년도 합격률을 살펴보면 30~35% 합격률이 나오고 있습니다. 필기시험 합격 후 2년 안에만 실기 시험을 합격하면 되기 때문에 회차당 합격률이 정확하게 산정하기는 힘드나 요즘도 꾸준하게 3만 명 이상 지원하고 있는 인기 많은 자격증입니다.

1년에 시험 일정이 많고 시간도 넉넉하게 준비하는 사람들이 많고 시험 수수료도 저렴해서 독학으로 준비하시는 분들이 많습니다. 양식 현업에서 종사하고 있는 사람이 아니라면 독학은 힘들다고 생각합니다.


4.양식조리기능사 전망과 취업

▶양식조리기능사 전망

양식기능사의 전망은 일단 결론부터 말씀드리면 좋다고 생각합니다. 그렇지만 하나의 자격증으로는 한계가 있고 자격증은 제가 생각하기에는 그저 경력을 쌓을 때 고용주에게 어필하는 용도로 많이 쓰입니다. 자격증을 취득할 정도로 관심이 있고 의지가 있다는 것으로 생각이 됩니다.

우리나라는 아시아권의 문화보다는 서양권의 양식 문화를 더 좋아하는 경향이 있기 때문에 양식이라는 카테고리가 앞으로도 계속 수요는 늘어날 것으로 생각합니다.

그렇지만 막상 취업을 해서 현업에서 일을 하다 보면 시야가 넓어지고 다른 분야에 눈이 가기 마련입니다. 그래서 요즘은 하나의 자격증이 아니라 관련 자격증 한식, 양식, 중식, 일식 시간이 되는 데로 전부 취득을 하는 추세입니다.


▶양식조리기능사 취업

양식조리기능사 취업

양식기능사는 어디에 취업이 가능할까요? 양식을 만드는 곳에는 모두 취업이 가능합니다. 레스토랑, 호텔, 프랜차이즈 등 상품 회사의 메뉴 개발, 여러 가지 방면으로 취업이 가능합니다.

위의 회사들 말고도 단체급식소, 학교, 관공서, 대학, 유치원, 어린이집, 웨딩홀 등 외식업은 취업의 길이 굉장히 넓고 경력을 쌓을 수 있는 곳이 계속해서 많아질 전망입니다.