한식조리기능사 시험일정 및 합격가이드 (2023)

이 글에서는 한식조리기기능사 시험 일정과 시험을 준비할 때 유용한 정보와 팁을 공유합니다. 한식조리기능사 자격증을 취득하고 싶은 분들은 이 글에서 유용한 정보를 알아보세요.


1.한식조리기능사 필기

필기시험 일정

현재 작성일 기준 2023년 시험일정은 25회차부터 33회차까지 총 8회차 남아있습니다. 확인하셔서 신청하시면 되겠습니다. 다른 국가자격증 중에서 비교적으로 시험일정이 많고, 수험료도 비싸지 않아서 진입장벽이 낮은 자격증 중 하나입니다.

구분원서접수필기시험합격자발표
25회차10/12~10/1310/23~10/2710/23
26회차10/19~10/2010/30~11/210/30
27회차10/26~10/2711/7~11/1011/7
28회차11/2~11/311/13~11/1611/13
29회차11/9~11/1011/21~11/2411/21
30회차11/16~11/1711/27~11/3011/27
31회차11/23~11/2412/4~12/712/4
32회차11/30~12/112/12~12/1512/12
33회차12/7~12/812/18~12/2112/18
2023 한식조리기능사 필기시험 일정
  • 접수기간은 접수 회차별 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지입니다.
  • 합격자 발표는 발표일 기준으로 09시에 발표합니다.
  • 필기시험 수수료 : 14500원
  • 필기시험 과목은 한식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리입니다 세부적인 과목을 보기 원하시면 출제기준을 참고하세요.
  • 객관식 4지 택일형으로, 60문항 중 36문제 이상을 맞추면 합격입니다.
  • 100점 만점에 60점을 맞아야 합격 가능합니다.


필기시험 기출문제

한식조리기능사 필기시험은 다른 기능사 시험과 마찬가지로 문제은행 방식으로 문제가 출제되기 때문에 최근 5년간의 기출문제를 공부하는 것이 가장 효과적입니다.

5년간의 기출문제와 이론을 공부하기 가장 좋은 방법은 2가지가 있습니다. 가장 최근에 발행한 문제집을 구매하는 방식과 유튜브에서도 가장 최근에 올라온 기출문제를 동영상으로 시청이 가능하기에 동영상으로 효과적으로 공부해도 무자본으로 필기를 패스할 수 있습니다.



2.한식조리기능사 실기

실기시험 일정

현재 작성일 기준 (23.10.06) 실기시험 일정은 19회차부터 23회차까지 5회차 남았습니다. 일정 확인해서 늦지 않게 신청하시기 바랍니다.

한식조리기능사 실기시험은 주중 월부터 금요일까지 시험을 실시하며 응시생들의 편의를 위해서 홀수 회차는 토요일에 추가로 시험을 진행하고, 짝수 회차는 일요일에 추가로 시험을 진행합니다.

구분원서접수실기시험합격자발표
19회차10/12~13/1310/23~11/311/9
20회차10/26~10/2711/6~11/1711/23
21회차11/9~11/1011/20~12/112/7
22회차11/23~11/2412/4~12/1512/21
23회차12/7~12/812/18~12/2212/28
2023 한식조리기능사 실기시험 일정
  • 실기시험 수수료는 26900원입니다.
  • 실기시험은 100% 작업형으로 시간은 70분 안에 과제를 제출해야 합니다.
  • 실기시험도 100점 만점에 60점을 합격자 기준으로 정해져있습니다.
  • 평가 내용은 위생상태 및 안전 관리, 조리기술, 작품 완성도를 평가합니다.

실기시험 변경사항

한식조리기능사 변경사항

크게 바뀌는 점은 없지만 조금 더 응시생이 알기 쉽게 요구사항이 변경이 됐습니다. 이러한 사항을 꼭 숙지해서 디테일적인 부분에서 실수가 없도록 하세요. 좀 더 많은 변경사항을 확인하시려면 밑의 파일에서 확인이 가능합니다.



– 추가로 2024년에는 한식조리기능사 과제에 김치 조리에 대한 과제가 추가될 예정입니다. 김치의 종류로는 배추김치와 오이소박이로 추가될 예정입니다.

한식조리기능사 변경사항

▶ 실기시험 학원

많은 사람들이 조리기능사 학원을 꼭 다녀야 할까요?라고 질문을 합니다. 저는 다닐 필요는 없다고 생각하지만 빠른 시간에 시간 낭비 없이 취득을 하고 싶으면 학원을 꼭 다니라고 합니다.

실기시험의 레시피도 공개가 되어있고, 집에서 충분히 노력하면 취득을 할 수 있고 유튜브와 같은 플랫폼에서도 상세하게 나와있어서 무자본으로도 가능합니다. 그렇지만 집에서 하는 건 한계가 있고 매번 재료 준비와 과제의 다양성을 생각하면 상당히 노력이 많이 필요합니다.



총 과제의 수는 31개로 이 항목들 중에서 2개를 실기시험에서 보기 때문에 어떤 음식이든 할 수 있도록 준비를 해야 합니다. 그리고 음식 외에도 위생관리와 안전상태를 시험에서 점검하기 때문에 가급적 주부님들처럼 취미로 시간이 넉넉한 분들을 제외하고는 학원에서 체계적으로 과제를 수행하시는 걸 추천합니다.



▶ 실기시험 지참준비물

  • 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 필요시 추가 지참 가능.
  • 지참준비물은 일반적인 조리용으로 준비해야 하고 기관명이나 이름 표시가 없어야 합니다.
  • 수험자 개인에 따라서 필요 없다고 생각되는 물품은 지참하지 않아도 됩니다.
  • 그렇지만 지참준비물 이외의 기구를 사용하면 실격됩니다.


3.한식조리기능사 난이도 및 합격률

▶ 실기시험 난이도

한식조리기능사의 난이도는 같은 조리기능사인 양식 보다는 어렵다고 생각합니다. 이유는 한식실기는 요구사항에 재료 사이즈를 정해줘서 크기에 맞게 재단을 해야합니다.

초보자 기준으로 한식조리기능사가 칼질을 많이 해서 양식보다는 난이도가 높습니다.


▶ 실기시험 합격률

한식조리기능사 합격률

최근 10년 합격률을 보면 30~35% 정도로 낮은 합격률을 보이고 있으며, 이러한 합격률은 비교적으로 집에서 독학으로 준비하는 수험생의 수가 많은 것으로 생각됩니다.

합격률이 낮다고 해서 무서워하지 않아도 되는 것이 보통 학원에서 실기 과제를 연습하고 시험을 해보면 학원 내에서 합격률은 60% 이상으로 좋은 합격률을 보이고 있으니 학원에서 준비하시는 분들에게는 높은 문턱의 시험이 아니라고 생각합니다.


4.한식조리기능사 전망과 취업

한식조리기능사는 하나의 자격증으로는 좋은 전망을 가진 자격증이라고는 할 수 없으나 상위 자격증이나 비슷한 유형의 조리기능사를 취득하면 아주 전망이 좋은 자격증이라고 생각합니다.

예를 들어서 호텔, 전문 한식당 주방, 식료품 업체의 메뉴 개발, 이러한 회사에 취직할 때 많은 도움이 되고 학교와 급식소 등 여러 방면의 취업의 길이 열려 있어서 일자리가 끊이지 않는 직종의 자격증이라고 생각합니다.

자신의 성향을 고려해서 근무환경이나, 미래에 자신이 하고 싶은 일을 기반으로 취업을 선택하는데 큰 도움이 됩니다.

학교와 급식소와 같은 곳에 취업을 원할 시에는 교육청에 조리사 신청해서 면접을 보고 취업이 가능합니다. 자격증이 있으면 가산점이 있고 학교에 취직을 원할 시에는 단체급식이 가능한 복지관이나 어린이집 등 이러한 곳에서 경력을 쌓아서 취직을 하는 방법도 있습니다.



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